Menyeruput Teh Poci di RM Ayam Bakekok Bintaro


Teh poci adalah teh yang diseduh secara khas dalam poci dan cangkir dari tanah liat. Minuman ini ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas. Minuman yang sangat disukai oleh masyarakat Tegal, Slawi, Pemalang, Brebes, dan sekitarnya.
Ada istilah WASGITEL bagi teh poci yang merupakan singkatan dari wangi, panas, sepet, legi, lan (dan) kentel (kental), yang artinya teh panas, manis, wangi beraroma bunga melati dan berwarna hitam pekat/kental.

Teh poci biasanya menggunakan teh hijau atau teh melati yang mengeluarkan aroma yang khas, dan biasa disajikan pada pagi, sore, atau malam hari dengan ditemani makanan kecil. Poci yang digunakan untuk menyeduh teh poci biasanya bagian dalam pocinya tidak pernah dicuci tetapi cukup dibuang sisa tehnya saja. Hal ini dipercaya masyarakat Tegal kerak sisa teh tadi akan menambah cita rasa dan aroma teh poci menjadi semakin enak.

Di luar daerah Tegal teh poci dapat dijumpai di Warung Tegal (Warteg), serta sudah terdapat banyak penjual peralatan teh poci di daerah jalur Pantura. Bahkan, sudah beberapa tahun belakangan ini, teh poci sudah bisa dinikmati warga Jakarta dan sekitarnya.

Namun demikian, masih agak sulit untuk bisa dengan mudah menikmati secangkir teh poci yang rasanya benar-benar bikin ketagihan biarpun Warteg tersebar di mana-mana. Ternyata keberadaan teh poci tidak berbanding lurus dengan jumlah Warteg yang ada.


Walaupun demikian, ada kabar yang menggembirakan terutama bagi warga Bintaro dan sekitarnya, kini ada sebuah gerai makan yang menyediakan teh seduh yang daunnya berasal dari perkebunan teh di lereng Gunung Slamet. Gerai tersebut bernama "Ayam Bakar Bakekok" yang beralamat di Ruko Win Niaga Center No. 11, Jl. Ceger Raya, Pondok Betung, Bintaro, Jakarta Selatan. Persis berada di samping Timur Ramayana Pondok Aren atau Supermarket Bahan Bangunan Mitra 10.


Menurut Ivan Rolandi, pemilik RM Ayam Bakar ini, teh poci merupakan salah satu minuman favorit para pelanggannya. Hal itu disebabkan oleh tehnya yang berasal dari bahan-bahan pilihan. Ditambah lagi, cara meraciknya yang tepat dalam hal komposisinya, antara teh, gula batu, banyaknya air dan tingkat kepanasannya.


Penasaran? Datang saja ke RM Ayam Bakar Bakekok, ya. Selain bisa menikmati legitnya teh poci, Anda juga bisa menikmati gurihnya berbagai olahan daging ayam dalam suasana yang tenang dan nyaman. (Soal ayam bakar, nanti saya ulas dalam bagian lain).