Pedesan Entog Mas Rohim yang selalu "Ngangeni"

Entah sudah yang ke berapa kali saya makan pedesan entog di warung makan "Pedesan Maz Rohim". Yang jelas, setiap melancong ke daerah Indramayu selalu ingat dengan masakan berbahan dasar daging entog tersebut. Tak lengkap rasanya, jika ke Indramayu tak mencicipi olahan daging entog berkuah pedas tersebut.



Maka dari itu, saat saya bersama beberapa teman melewati daerah Indramayu, kami sepakat untuk mampir di warung Pedesan Maz Rohim. Saat itu, Kamis 22 Februari 2018, kami tiba di sana pagi menjelang siang, sehingga menu makanan pun masih hangat dan segar karena belum lama beres memasak.

Proses memasak pedesan entog terbilang agak rumit dan cukup lama. Setelah entog disembelih dan dibersihkan bulu-bulunya, dagingnya diremas-remas sambil dikucuri air perasan jeruk nipis. Rebus sebanyak tiga kali agar diperoleh daging yang empuk saat digigit karena daging entog tergolong liat dan keras. Buang air bekas rebusannya.

Di sela-sela merebus daging, haluskan bumbu-bumbu rempahnya, yaitu lengkuas, daun salam dan sereh. Kemudian panasakan sedikit minyak, masukan lengkuas, daun jeruk, salam dan sereh hingga mengeluarkan aroma. Masukkan daging entog yang sudah direbus ke dalam bumbu yang sudah ditumis tadi. Tambahkan air secukupnya. Masukkan penyedap rasa (biasanya merek : Royco), garam, gula dan kecap sambil sesekali diaduk agar meresap. Jika airnya sudah tampak surut, angkat dan tuangkan ke dalam wadah yang sudah disiapkan.

Itulah proses memasak pedesan entog sebagaimana penuturan Pak Ohim Nurohim, pemilik warung makan Pedesan Maz Rohim. Dilihat dari proses memasak dan bumbu-bumbunya, saya dapat merasakan bahwa hasinya pasti enak. Maka begitu pesanan kami sudah terhidang semua di meja, saya pun langsung menyantapnya. Benar saja, ternyata rasanya "mak-nyus".

Bagi Anda yang juga ingin merasakan lezatnya pedesan entog di Pedesan Maz Rohim, silakan datang ke sini. Alamatnya Komplek Punduan Permai, Jalan Raya Gantar, Desa Gantar, Kecamatan Gantar, Kabupaten Indramayu. Jika Anda sedang berada di ruas tol Cipali, baik dari arah timur maupun barat, keluar di exit tol Cikedung di KM 138. Setelah keluar, di traffic light pertemuan antara exit tol dan Jalan Raya Cikamurang belok kanan arah Subang, jika ke kiri arah Cikamurang, Majalengka atau Sumedang. Kira-kira 5 km dari situ, Anda akan bertemu dengan pertigaan Bantarhuni, belok kanan arah Gantar, Popes Al-Zaytun atau stasiun KA Haurgeulis. Dari pertigaan Bantarhuni, Pedesan Maz Rohim kira-kira berjarak 2 km. Posisinya berada di sebelah kiri dari arah kedatangan Anda setelah melewati jembatan tol Cipali.